Tarea: Representación Gráfica de los datos de una encuesta

MAT. TAR. 1  REPRESENTAR GRÁFICAMENTE UNOS DATOS 

                                       ¿En qué consiste el trabajo?

·         ¿Qué hay que hacer?

·         ¿Cómo?

·         Material

1. Contestar la encuesta que está en la web del colegio  http://colegiodefontanar.jimdo.com/nuestro-colegio/plan-de-convivencia/todos-con-todos/

·         En las clases de Valores y Religión

·         individualmente  

o   portátil

o   conexión internet

2.  Recoger información de los resultados de la encuesta en una hoja en sucio.

·         Grupos cooperativos, PERO TODOS ANOTAN LA INFORMACIÓN EN SU PROPIA HOJA.

hojas en sucio

 

·      3. Extraer los datos y representarlos en hojas de cuadros DINA4.

·          

·      Cada encuestado  representa  un cuadrito de la hoja.  El total de encuesta es representado  por un rectángulo distribuido en lados divisores  del número total de alumnos encuestados.

·         PRODUCCIÓN :  Datos + gráfico 1. En sucio

·         Esta tarea se piensa entre todos y se hace uno de ejemplo para el grupo. En casa,  CADA UNO deberá hacer lo mismo en su hoja en limpio

·          

·      4. Calcular las fracciones de diferentes respuestas.

·          

A cada grupo se le asigna los cálculos de diferentes partes de la encuesta.

(LÁPICES AL CENTRO) Cuando TODOS los componentes lo tengan claro, el secretario repite los acuerdos; cada uno en sus hojas en sucio toma nota para luego usarlo en el trabajo individual.

PRODUCCIÓN colectiva:  Cálculos + gráfico 2. En sucio

·      5.  Conclusiones sobre los resultados

Grupos Cooperativos:  

(LÁPICES AL CENTRO).- Conclusiones de los resultados , aspectos estadísticos.

(DEBATE) .- ¿Cómo afecta ala convivencia?

 

·         5. En casa, pasad  a limpio en  hojas de cuadros DINA4  todo el trabajo individual

·         Presentación: hoja de cuadros con datos necesarios  presentación

·          

·         Anotaciones recogidas

         

 

PRODUCTO FINAL: Trabajo individual con los apartados anteriores : :  Datos + gráfico 1 y Cálculos + gráfico 2

 

 

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Hoja del alumno
Tarea Representación gráfica sobre los d
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PROGRAMACIÓN DE Tarea Representación grá
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Tarea: Comparativa de alimentos

Modelo del trabajo que debéis presentar

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COMPARATIVA DE TIPOS DE ALIMENTOS.pdf
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Programación de la Tarea

ANÁLISIS NUTRICIONAL

 

COMPETENCIAS A DESARROLLAR:

·         Matemática y Ciencia y Tecnología

·         Lingüística

·         Digital

·         Aprender a aprender

·         Autonomía e iniciativa personal

·         Social y cívica

 

 

CONTEXTO:

Análisis nutricional y coste de diferentes tipos de comidas (productos elaborados o productos frescos)

 

 

CONTENIDOS

            CONCEPTOS

Previos:

Ø  números decimales

Ø  elementos nutricionales

A desarrollar:

Ø  operaciones con números decimales

Ø  nutrientes que hay en

 

PROCEDIMIENTOS

Consulta en diferentes medios

Selección de información

Trabajo colaborativo

 

ACTITUDES

Confrontación e intercambio de opiniones

Reflexión sobre los hábitos saludables en la alimentación

 

 

PROCESO:

            Grupos de 4 - fase inicial. Colaboración en la decisión de alimentos elegidos y la recogida de información

            trabajo individual - elaboración del trabajo

 

RECURSOS:

 

·         Etiquetado de alimentos

·         Libro de texto , página 114  primera parte (Entender la etiqueta de un producto)

·         webgrafía:

§  http://alimentos.org.es/nutrientes-naranja

§  https://pancadadia.wordpress.com/2013/06/25/los-nutrientes-necesarios-en-125-gramos/

§  http://www.consumer.es/web/es/alimentacion/recetas/2006/11/10/157146.php

§  http://www.consumer.es/web/es/alimentacion/recetas/2007/01/26/159303.php

§  http://alimentos.org.es/nutrientes-san-jacobos-congelados

§  http://www.consumer.es/web/es/alimentacion/recetas/2002/12/30/55664.php

§  http://www.consumer.es/web/es/alimentacion/recetas/2005/09/01/144940.php

§  http://www.fatsecret.es/Diary.aspx?pa=fjrd&rid=2385210

§  http://www.botanical-online.com/tostadas-mermelada.htm

§  http://www.fatsecret.es/Diary.aspx?pa=mealv&mid=1679661

http://www.fatsecret.es/calor%C3%ADas-nutrici%C3%B3n/eroski/pan-de-molde/2-rebanadas  para Nube y Lucía

 

http://meetthegreens.pbskids.org/features/carbon-calculator.html

http://tfl.kopymark.com/index.php   huella de carbono

 

·         Lista de precios de los alimentos que analizas en un supermercado

 

 

PRODUCTO:  (QUÉ ES LO QUE TENGO QUE HACER?)

Ø  COMPARATIVA DE TIPOS DE ALIMENTOS. ¿LO CARO ES MÁS SANO?

¿Qué es mejor para nuestra salud para desayunar / merendar / comer / cenar?

¿Qué alimentos son más económicos?

 

EVALUACIÓN

v  PROCESO.- / ¿Qué hacen?  / ¿Cómo? / ¿Con qué contenidos? /Trabajo cooperativo/

v  CONTENIDOS.- Conceptos/  Procedimentales / Competenciales (AA; CyS; IE;  Tecnología) /

v  INSTRUMENTOS DE EVALUACIÓN.-  Plantilla de registro /

                         

LO QUE DEBES ENTREGAR A LA PROFESORA:

Además del trabajo en folios DNA4

o   hoja de autoevaluación (COMPLETA LA PRIMERA COLUMNA)

o   Los borradores de lo que has ido haciendo

o   Informe del trabajo 

          

ESTÁNDARES A EVALUAR:

MA1.5.1

Realiza un proyecto, elabora y presenta un informe creando documentos digitales propios (texto, presentación, imagen, video, sonido), buscando, analizando y seleccionando la información relevante, utilizando la herramienta tecnológica adecuada y compartiéndola con sus compañeros.

MA1.6.2

Planifica el proceso de trabajo con preguntas adecuadas: ¿qué tengo que hacer?, ¿cómo lo puedo hacer? ¿qué tengo para hacerlo? ¿la solución es adecuada?

MA1.7.1

Practica el método científico, siendo ordenado, organizado y sistemático.

MA1.9.5

Desarrolla y aplica estrategias de razonamiento (clasificación, reconocimiento de las relaciones, uso de contraejemplos) para crear e investigar conjeturas y construir y defender argumentos.

MA1.13.1

Elabora informes sobre el proceso de investigación realizado, exponiendo las fases del mismo, valorando los resultados y las conclusiones obtenidas.

MA2.7.3

Reflexiona sobre el proceso aplicado a la resolución de problemas: revisando las operaciones utilizadas, las unidades de los resultados, comprobando e interpretando las soluciones en el contexto, buscando otras formas de resolverlo.

 

MA2.1.3

Compara y ordena números naturales, fracciones y decimales hasta las milésimas, utilizando razonamientos apropiados e interpretando el valor de posición de cada una de sus cifras.

MA2.2.2

Interpreta en textos numéricos y de la vida cotidiana números naturales,  fracciones y decimales hasta las milésimas, utilizando razonamientos apropiados e interpretando el valor de posición de cada una de sus cifras.

MA2.9.4

Usa la regla de tres en situaciones de proporcionalidad directa: ley del doble, triple, mitad, para resolver problemas de la vida diaria

MA3.7.2

Expresa en forma simple la medición de longitud, capacidad o masa dada en forma compleja y viceversa.

MA3.7.3

Compara y ordena medidas de una misma magnitud.

 

CS1.1.1

Busca, selecciona y organiza información concreta y relevante, la analiza, obtiene conclusiones, reflexiona acerca del proceso seguido y lo comunica oralmente y/o por escrito.

CS1.2.1

Utiliza la tecnologías de la información y la comunicación (Internet, blogs, redes sociales…) para elaborar trabajos con la terminología adecuada a los temas tratados.

CS1.2.2

Analiza informaciones relacionadas con el área y maneja imágenes, tablas, gráficos, esquemas, resúmenes y las tecnologías de la información y la comunicación.

CS1.3.1

Usa las TIC para buscar, obtener y tratar información, y la utiliza de manera crítica y sistemática

CS1.4.2

Presenta los trabajos de manera ordenada, clara y limpia, en soporte papel y/o digital.

CS1.7.1

Utiliza estrategias para realizar trabajos de forma individual y en equipo, y muestra habilidades para la resolución pacífica de conflictos.

CS1.7.2

Participa en actividades de grupo adoptando un comportamiento responsable, constructivo y solidario y respeta los principios básicos del funcionamiento democrático.

CS1.7.3

Planifica trabajos en grupo, coordina equipos, toma decisiones y acepta responsabilidades.

CS1.8.1

Realiza un proyecto y presenta un informe, utilizando soporte papel y/o digital, recogiendo información de diferentes fuentes (directas, libros, Internet), con diferentes medios y comunica de forma oral la experiencia realizadas, apoyándose en imágenes y textos escritos.

CS1.9.1

Valora la importancia de una convivencia pacífica y tolerante entre los diferentes grupos humanos sobre la base de los valores democráticos y los derechos humanos universalmente compartidos.

CS1.14.1

Desarrolla actitudes de cooperación y de trabajo en equipo, valora las ideas ajenas y reacciona con intuición, apertura y flexibilidad ante ellas.

CS1.14.2

Planifica trabajos en grupo, coordina  equipos, toma decisiones y acepta responsabilidades.

CS1.15.1

Participa de una manera eficaz y constructiva en la vida social y crea estrategias para resolver conflictos.

 

 

 

 

Proyecto: Leche merengada

EL trabajo consta de:

 

  • Una memoria de trabajo en grupo. En ella relataréis y evaluaréis  lo que hacéis cada vez que se reune el grupo. El objetivo es que reflexionéis si aprovecháis el tiempo, si os organizaís bien... Tenéis un modelo abajo.
  • Un trabajo  de los cálculos para llegar a conocer lo que cuesta cada ración de leche merengada.

 

 

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MEMORIA DE TRABAJO EN GRUPO

Presentación:

·         En folios Din-A4

·         Con margen, sangría y paginado

 
 
 

Equipo  por :.................................................................

curso 2013 - 2014

 

 

1ª Reunión   fecha:..........

¿Quienes estamos?

 

hora de comienzo:.......................

¿Qué vamos a hacer hoy?

¿Qué hará cada componente?

 

Hora de fin de la reunión:

¿Qué falta por hacer?

¿Hemos cumplido lo propuesto?

Hemos trabajado      MUY BIEN / BIEN / REGULAR / MAL

Hemos colaborado   TODOS / CASI TODOS

¿Qué tenemos que mejorar la próxima vez?

 

 

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CÁLCULOS

Presentación:

·         En folios Din-A4

·         Con margen, sangría y paginado

Página 1  Portada

Deberás poner el título, los nombres de los componentes, la clase, la asignatura y el nombre del porfesor/a

Página 2 Índice

Enumeración de las partes del trabajo

Página 3 

PARTE 1

Tabla de proporcionalidad sobre los ingredientes necesarios

Planteamiento: los ingredientes que vienen en la receta son para 6 personas. Necesitamos saber los ingredientes para 24 personas  y para 60 personas.

 

Las operaciones deben aparecer  debajo de cada tabla.

Página 4 

PARTE  2

 Costes de los ingredientes

Haremos tres bloques de costes:

1.       costes para 6 personas

2.       costes para 24 personas

3.       costes para 60 personas

 

Las operaciones deben aparecer de cada apartado de costes.

 

Página 5 

PARTE  3

 Coste del vaso de leche merengada

1.       Averiguar lo que cuesta un sólo vaso

2.       Añadirle un 40% a lo que cuesta para venderlo.

 

 

 

 

PODÉIS USAR LA PARTE DE ATRÁS DEL PAPEL.

Ánimo y a por ello.

 

INGREDIENTES

Portions6 persona/s
  • 200 g azúcar
  • piel de 1 limón, , (sólo la parte amarilla, lo blanco amarga)
  • 200 g leche evaporada
  • 80 g leche  en polvo
  • 1 clara de huevo
  • 600 g cubitos de hielo, de 600 a 700g
  • Canela en polvo,  (para servir)

 

PRECIOS:

  • Leche en polvo - bote de 350 g = 5,72 €
  • Leche evaporada - envase de 525 g = 1,63
  • 1 Huevo - la docena está a 2 €
  • 1 bolsa de cubitos de hielo de 2 kg = 1 €
  • 1 kilo de azúcar 0,85 €
  • 1 kilo de limones 1,90 € / 1 limón pesa 100 g

Proyecto Summer pudding

EL trabajo consta de:

  • Una memoria de trabajo en grupo. En ella relataréis y evaluaréis  lo que hacéis cada vez que se reune el grupo. El objetivo es que reflexionéis si aprovecháis el tiempo, si os organizaís bien...
  • Un trabajo de los cálculos para llegar a conocer lo que cuesta cada pudin.

Tendremos dos sesiones para hacerlo. Si aprovechamos el tiempo podremos cocinarlo y comerlo.

INGREDIENTES para 6 unidades:

  • 400 grm de frutos rojos congelados
  • 250 grm de frambuesas
  • 6 rebanadas de pan de molde sin corteza
  • 60 grm de azúcar glas

 

UTENSILIOS:

  • cuchillo
  • tabla
  • 6 bols pequeños o recipiente similar
  • 1 bol grande
  • 1 colador
  • papel film
  • una cuchara

PROYECTO

Presentación:

·         En folios Din-A4

·         Con margen, sangría y paginado

Página 1  Portada

Deberás poner el título, los nombres de los componentes, la clase, la asignatura y el nombre del porfesor/a

Página 2 Índice

Enumeración de las partes del trabajo

Página 3 

PARTE 1

Tabla de proporcionalidad sobre los ingredientes necesarios

Planteamiento: los ingredientes que vienen en la receta son para 6 personas. Necesitamos saber los ingredientes para 24 personas  y para 60 personas.

 

Las operaciones deben aparecer  debajo de cada tabla.

Página 4 

PARTE  2

 Costes de los ingredientes

Haremos tres bloques de costes:

1.       costes para 6 personas

2.       costes para 24 personas

3.       costes para 60 personas

 

Las operaciones deben aparecer de cada apartado de costes.

 

Página 5 

PARTE  3

 Coste de la unidad de pudin

1.       Averiguar lo que cuesta un sólo pudin.

2.       Añadirle un 40% a lo que cuesta para venderlo.

 

 

 

 

PODÉIS USAR LA PARTE DE ATRÁS DEL PAPEL.

Ánimo y a por ello.

 

Paz Muñoz Alonso