MAT. TAR. 1 REPRESENTAR GRÁFICAMENTE UNOS DATOS
¿En qué consiste el trabajo?
· ¿Qué hay que hacer? |
· ¿Cómo? |
· Material |
||
1. Contestar la encuesta que está en la web del colegio http://colegiodefontanar.jimdo.com/nuestro-colegio/plan-de-convivencia/todos-con-todos/ |
· En las clases de Valores y Religión · individualmente |
o portátil o conexión internet |
||
2. Recoger información de los resultados de la encuesta en una hoja en sucio. |
· Grupos cooperativos, PERO TODOS ANOTAN LA INFORMACIÓN EN SU PROPIA HOJA. |
hojas en sucio
|
||
· 3. Extraer los datos y representarlos en hojas de cuadros DINA4. · |
· Cada encuestado representa un cuadrito de la hoja. El total de encuesta es representado por un rectángulo distribuido en lados divisores del número total de alumnos encuestados. · PRODUCCIÓN : Datos + gráfico 1. En sucio · Esta tarea se piensa entre todos y se hace uno de ejemplo para el grupo. En casa, CADA UNO deberá hacer lo mismo en su hoja en limpio · |
|||
· 4. Calcular las fracciones de diferentes respuestas. · |
A cada grupo se le asigna los cálculos de diferentes partes de la encuesta. (LÁPICES AL CENTRO) Cuando TODOS los componentes lo tengan claro, el secretario repite los acuerdos; cada uno en sus hojas en sucio toma nota para luego usarlo en el trabajo individual. PRODUCCIÓN colectiva: Cálculos + gráfico 2. En sucio |
|||
· 5. Conclusiones sobre los resultados |
Grupos Cooperativos: (LÁPICES AL CENTRO).- Conclusiones de los resultados , aspectos estadísticos. (DEBATE) .- ¿Cómo afecta ala convivencia? |
|
||
· 5. En casa, pasad a limpio en hojas de cuadros DINA4 todo el trabajo individual |
· Presentación: hoja de cuadros con datos necesarios presentación · |
· Anotaciones recogidas |
||
PRODUCTO FINAL: Trabajo individual con los apartados anteriores : : Datos + gráfico 1 y Cálculos + gráfico 2
Descarga el PDF del modelo
Programación de la Tarea
ANÁLISIS NUTRICIONAL
COMPETENCIAS A DESARROLLAR:
· Matemática y Ciencia y Tecnología
· Lingüística
· Digital
· Aprender a aprender
· Autonomía e iniciativa personal
· Social y cívica
CONTEXTO:
Análisis nutricional y coste de diferentes tipos de comidas (productos elaborados o productos frescos)
CONTENIDOS
CONCEPTOS
Previos:
Ø números decimales
Ø elementos nutricionales
A desarrollar:
Ø operaciones con números decimales
Ø nutrientes que hay en
PROCEDIMIENTOS
Consulta en diferentes medios
Selección de información
Trabajo colaborativo
ACTITUDES
Confrontación e intercambio de opiniones
Reflexión sobre los hábitos saludables en la alimentación
PROCESO:
Grupos de 4 - fase inicial. Colaboración en la decisión de alimentos elegidos y la recogida de información
trabajo individual - elaboración del trabajo
RECURSOS:
· Etiquetado de alimentos
· Libro de texto , página 114 primera parte (Entender la etiqueta de un producto)
· webgrafía:
§ http://alimentos.org.es/nutrientes-naranja
§ https://pancadadia.wordpress.com/2013/06/25/los-nutrientes-necesarios-en-125-gramos/
§ http://www.consumer.es/web/es/alimentacion/recetas/2006/11/10/157146.php
§ http://www.consumer.es/web/es/alimentacion/recetas/2007/01/26/159303.php
§ http://alimentos.org.es/nutrientes-san-jacobos-congelados
§ http://www.consumer.es/web/es/alimentacion/recetas/2002/12/30/55664.php
§ http://www.consumer.es/web/es/alimentacion/recetas/2005/09/01/144940.php
§ http://www.fatsecret.es/Diary.aspx?pa=fjrd&rid=2385210
§ http://www.botanical-online.com/tostadas-mermelada.htm
§ http://www.fatsecret.es/Diary.aspx?pa=mealv&mid=1679661
http://www.fatsecret.es/calor%C3%ADas-nutrici%C3%B3n/eroski/pan-de-molde/2-rebanadas para Nube y Lucía
http://meetthegreens.pbskids.org/features/carbon-calculator.html
http://tfl.kopymark.com/index.php huella de carbono
· Lista de precios de los alimentos que analizas en un supermercado
PRODUCTO: (QUÉ ES LO QUE TENGO QUE HACER?)
Ø COMPARATIVA DE TIPOS DE ALIMENTOS. ¿LO CARO ES MÁS SANO?
¿Qué es mejor para nuestra salud para desayunar / merendar / comer / cenar?
¿Qué alimentos son más económicos?
EVALUACIÓN
v PROCESO.- / ¿Qué hacen? / ¿Cómo? / ¿Con qué contenidos? /Trabajo cooperativo/
v CONTENIDOS.- Conceptos/ Procedimentales / Competenciales (AA; CyS; IE; Tecnología) /
v INSTRUMENTOS DE EVALUACIÓN.- Plantilla de registro /
LO QUE DEBES ENTREGAR A LA PROFESORA:
Además del trabajo en folios DNA4
o hoja de autoevaluación (COMPLETA LA PRIMERA COLUMNA)
o Los borradores de lo que has ido haciendo
o Informe del trabajo
ESTÁNDARES A EVALUAR:
MA1.5.1 |
Realiza un proyecto, elabora y presenta un informe creando documentos digitales propios (texto, presentación, imagen, video, sonido), buscando, analizando y seleccionando la información relevante, utilizando la herramienta tecnológica adecuada y compartiéndola con sus compañeros. |
MA1.6.2 |
Planifica el proceso de trabajo con preguntas adecuadas: ¿qué tengo que hacer?, ¿cómo lo puedo hacer? ¿qué tengo para hacerlo? ¿la solución es adecuada? |
MA1.7.1 |
Practica el método científico, siendo ordenado, organizado y sistemático. |
MA1.9.5 |
Desarrolla y aplica estrategias de razonamiento (clasificación, reconocimiento de las relaciones, uso de contraejemplos) para crear e investigar conjeturas y construir y defender argumentos. |
MA1.13.1 |
Elabora informes sobre el proceso de investigación realizado, exponiendo las fases del mismo, valorando los resultados y las conclusiones obtenidas. |
MA2.7.3 |
Reflexiona sobre el proceso aplicado a la resolución de problemas: revisando las operaciones utilizadas, las unidades de los resultados, comprobando e interpretando las soluciones en el contexto, buscando otras formas de resolverlo. |
MA2.1.3 |
Compara y ordena números naturales, fracciones y decimales hasta las milésimas, utilizando razonamientos apropiados e interpretando el valor de posición de cada una de sus cifras. |
MA2.2.2 |
Interpreta en textos numéricos y de la vida cotidiana números naturales, fracciones y decimales hasta las milésimas, utilizando razonamientos apropiados e interpretando el valor de posición de cada una de sus cifras. |
MA2.9.4 |
Usa la regla de tres en situaciones de proporcionalidad directa: ley del doble, triple, mitad, para resolver problemas de la vida diaria |
MA3.7.2 |
Expresa en forma simple la medición de longitud, capacidad o masa dada en forma compleja y viceversa. |
MA3.7.3 |
Compara y ordena medidas de una misma magnitud. |
CS1.1.1 |
Busca, selecciona y organiza información concreta y relevante, la analiza, obtiene conclusiones, reflexiona acerca del proceso seguido y lo comunica oralmente y/o por escrito. |
CS1.2.1 |
Utiliza la tecnologías de la información y la comunicación (Internet, blogs, redes sociales…) para elaborar trabajos con la terminología adecuada a los temas tratados. |
CS1.2.2 |
Analiza informaciones relacionadas con el área y maneja imágenes, tablas, gráficos, esquemas, resúmenes y las tecnologías de la información y la comunicación. |
CS1.3.1 |
Usa las TIC para buscar, obtener y tratar información, y la utiliza de manera crítica y sistemática |
CS1.4.2 |
Presenta los trabajos de manera ordenada, clara y limpia, en soporte papel y/o digital. |
CS1.7.1 |
Utiliza estrategias para realizar trabajos de forma individual y en equipo, y muestra habilidades para la resolución pacífica de conflictos. |
CS1.7.2 |
Participa en actividades de grupo adoptando un comportamiento responsable, constructivo y solidario y respeta los principios básicos del funcionamiento democrático. |
CS1.7.3 |
Planifica trabajos en grupo, coordina equipos, toma decisiones y acepta responsabilidades. |
CS1.8.1 |
Realiza un proyecto y presenta un informe, utilizando soporte papel y/o digital, recogiendo información de diferentes fuentes (directas, libros, Internet), con diferentes medios y comunica de forma oral la experiencia realizadas, apoyándose en imágenes y textos escritos. |
CS1.9.1 |
Valora la importancia de una convivencia pacífica y tolerante entre los diferentes grupos humanos sobre la base de los valores democráticos y los derechos humanos universalmente compartidos. |
CS1.14.1 |
Desarrolla actitudes de cooperación y de trabajo en equipo, valora las ideas ajenas y reacciona con intuición, apertura y flexibilidad ante ellas. |
CS1.14.2 |
Planifica trabajos en grupo, coordina equipos, toma decisiones y acepta responsabilidades. |
CS1.15.1 |
Participa de una manera eficaz y constructiva en la vida social y crea estrategias para resolver conflictos. |
EL trabajo consta de:
.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.--.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.
MEMORIA DE TRABAJO EN GRUPO
Presentación:
· En folios Din-A4
· Con margen, sangría y paginado
Equipo por :.................................................................
curso 2013 - 2014
1ª Reunión fecha:..........
¿Quienes estamos?
hora de comienzo:.......................
¿Qué vamos a hacer hoy?
¿Qué hará cada componente?
Hora de fin de la reunión:
¿Qué falta por hacer?
¿Hemos cumplido lo propuesto?
Hemos trabajado MUY BIEN / BIEN / REGULAR / MAL
Hemos colaborado TODOS / CASI TODOS
¿Qué tenemos que mejorar la próxima vez?
.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.--.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.
Presentación:
· En folios Din-A4
· Con margen, sangría y paginado
Página 1 Portada
Deberás poner el título, los nombres de los componentes, la clase, la asignatura y el nombre del porfesor/a
Página 2 Índice
Enumeración de las partes del trabajo
Página 3
PARTE 1
Tabla de proporcionalidad sobre los ingredientes necesarios
Planteamiento: los ingredientes que vienen en la receta son para 6 personas. Necesitamos saber los ingredientes para 24 personas y para 60 personas.
Las operaciones deben aparecer debajo de cada tabla.
Página 4
PARTE 2
Costes de los ingredientes
Haremos tres bloques de costes:
1. costes para 6 personas
2. costes para 24 personas
3. costes para 60 personas
Las operaciones deben aparecer de cada apartado de costes.
Página 5
PARTE 3
Coste del vaso de leche merengada
1. Averiguar lo que cuesta un sólo vaso
2. Añadirle un 40% a lo que cuesta para venderlo.
PODÉIS USAR LA PARTE DE ATRÁS DEL PAPEL.
Ánimo y a por ello.
PRECIOS:
EL trabajo consta de:
Tendremos dos sesiones para hacerlo. Si aprovechamos el tiempo podremos cocinarlo y comerlo.
INGREDIENTES para 6 unidades:
UTENSILIOS:
Presentación:
· En folios Din-A4
· Con margen, sangría y paginado
Página 1 Portada
Deberás poner el título, los nombres de los componentes, la clase, la asignatura y el nombre del porfesor/a
Página 2 Índice
Enumeración de las partes del trabajo
Página 3
PARTE 1
Tabla de proporcionalidad sobre los ingredientes necesarios
Planteamiento: los ingredientes que vienen en la receta son para 6 personas. Necesitamos saber los ingredientes para 24 personas y para 60 personas.
Las operaciones deben aparecer debajo de cada tabla.
Página 4
PARTE 2
Costes de los ingredientes
Haremos tres bloques de costes:
1. costes para 6 personas
2. costes para 24 personas
3. costes para 60 personas
Las operaciones deben aparecer de cada apartado de costes.
Página 5
PARTE 3
Coste de la unidad de pudin
1. Averiguar lo que cuesta un sólo pudin.
2. Añadirle un 40% a lo que cuesta para venderlo.
PODÉIS USAR LA PARTE DE ATRÁS DEL PAPEL.
Ánimo y a por ello.
Paz Muñoz Alonso