Proyecto: Tortitas para vender

PROYECTO: TORTITAS

Para conseguir dinero para el viaje de fin de curso venderemos tortitas (pancakes).

Nos debemos plantear los siguientes cuestiones:

 

A   ¿CÓMO LO HACEMOS?

B    ¿QUÉ NECESITAMOS?

C    ¿CÓMO LO ORGANIZAMOS?

 

A   ¿CÓMO LO HACEMOS?

  1. Buscamos la receta de las tortitas. Hay multitud de elllas y los ingredientes varían,, por lo que es mejor que te atengas a los que yo he puesto más abajo. El proceso de elaboración es similar.
  2. Los ingredientes que hay abajo los anotamos. los necesitamos para hacer la tabla de proporcionalidad. (consulta en el libro si no te acuerdas cómo se hace). Recuerda que nosotros no haremos para 4 sino para 50 personas.
  3. Hacemos un cálculo de lo que nos cuesta el total de los ingredientes.
  4. Hacemos un cálculo de lo que cuesta cada tortita (ten encuenta que para 4 personas salen 8 tortitas).
  5. Hacemos un cálculo de lo que cobraremos por las tortitas. Al coste de las tortitas,  le añadimos un 110% o 90%. ¡Tendremos que ganar algo!

     Precios orientativos de algunos ingredientes:

  • 1 kilo de harina = 1 €= 100 céntimos
  • 1 docena de huevos = 1,3 €= 130 céntimos
  • 1 litro de leche = 1 € = 100 céntimos
     

B    ¿QUÉ NECESITAMOS?

 

 -     Receta

 -     Utensilios:

  • bol grande
  • varillas
  • sarten
  • espátula o rasera para dar la vuelta

 -     Tabla de proporciones para 50 personas

-      Ingredientes. Estos son los ingredientes para 4

              personas:

      Ingredientes para 4 personas (salen 8 tortitas): 

-  250 ml de leche.

- 175 gr de harina.

- 60 gr de mantequilla.

- 20 gr de azúcar.

- 2 huevos.

 

- 10 gr de levadura royal o similar 

 

C    ¿CÓMO LO ORGANIZAMOS?   (se idicará más adelante)

(-.-)    (-.-)     (-.-)     (-.-)     (-.-)      (-.-)    (-.-)      (-.-)     (-.-)    (-.-)    (-.-)      

 Vamos a dividir el proyecto en diferentes partes:

A / La parte matemática. 

      Es la parte de  ¿CÓMO LO HACEMOS? . Lo tenéis que          hacer en folios dina4 con buena presentación.

Cuando esté hecho (plazo tope el  martes 29), seguiremos con la parte B

B/ La parte culinaria

  Si todo el mundo hace bien los cálculos pasaremos a esta parte

 

IMPORTANTE:

  • Puntúa la presentación. No olvides dejar margen, poner los datos, cuidar la letra. Cada parte separada.
  • Anota al lado de los números a qué corresponde. Cuánto más clarifiques más fácilmente puedes ver el error, si lo hubiera.
  • Repasa y explica las respuestas.

 

Precios orientativos de algunos ingredientes:

  • 1 kilo de harina = 1 €= 100 céntimos
  • 1 docena de huevos = 1,3 €= 130 céntimos
  • 1 litro de leche = 0,9 € = 90 céntimos

 

 

Escribir comentario

Comentarios: 0